Orto Collettivo didattico: imparare facendo

Docenti referenti: Marco Salvaterra - Angela Baldini - Giuseppe Ferrarelli
Gruppo di lavoro/Dipartimento: A058 - A060 - Sostegno
Destinatari: studenti dell’ITAGR in particolare quelli delle classi terze e quarte

Obiettivi
- Acquisire le informazioni e le conoscenze circa la storia, i principi, l’articolazione del movimento cooperativo locale, nazionale ed internazionale, aver compreso i fondamenti organizzativi e normativi del come costituire una cooperativa.
- Applicare in contesti diversi da quelli in cui sono state apprese le conoscenze cooperative acquisite.
- Saper esprimere la capacità di analizzare, sintetizzare e valutare situazioni e fatti in maniera autonoma, interagendo in primo luogo con gli altri soci/compagni di classe, operando, progettando e innovando insieme l’attività cooperativa.
- Consolidare e sperimentare competenze disciplinari tecnico-pratiche (produzioni vegetali, biotecnologie agrarie, economia estimo marketing e legislazione, genio rurale).
- Sperimentare forme di coltivazione eco-sostenibili.
- Sperimentare nuove forme di commercializzazione.
- Sperimentare un lavoro di gruppo anche con importanti aspetti di inclusione sociale.
- Riconoscimento orario di stage nell’ azienda didattica dell’Istituto per alternanza scuola/lavoro.

Descrizione delle azioni
- Costituzione di una associazione cooperativa scolastica per la gestione dell’intero progetto.
- Realizzazione su un appezzamento in disuso, ma con apposite strutture da recuperare, di un orto didattico.
- Realizzazione della planimetria dell’area coltivata.
- Predisposizione di schede colturali degli ortaggi coltivati.
- Scelta e utilizzo di tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale.
- Scelte colturali con aspetti di aumento della biodiversità e legate al territorio (collezione di ortaggi di varietà autoctone).
- Forme di commercializzazione innovative dei prodotti raccolti nell’orto didattico e di quelli prodotti dall’azienda agraria dell’Istituto (km 0, filiera corta, farmers market, fornitura gas, e-commerce).
- Visita guidata a fine anno scolastico in aziende ortofrutticole.

Metodologie e sussidi didattici:
Attività pratiche in azienda di impianto, coltivazione e raccolta.
Organizzazione di eventi, partecipazione a mercati, attività di vendita diretta in varie forme (scelte di promozione e marketing: packaging, pubblicità ecc.).
Modalità di verifica e di valutazione (questionari finali, monitoraggio in itinere, rapporto iscrizione/frequenza, ecc.)
Osservazione del comportamento e delle attività svolte dagli alunni nel corso delle esercitazioni.
Frequenza e partecipazione alle attività previste dal progetto.
Capacità organizzative.
Capacità di lavorare in gruppo.
Questionario di gradimento finale.

MODALITA’ ORGANIZZATIVE
Durata del progetto
Data di inizio e fine: Dal 27 settembre a fine anno scolastico
Numero complessivo di ore per ciascuna classe: Tutti i martedì dalle 14.30 alle 16.30 circa
scansione ore settimanali per ciascuna classe: Orario variabile.
- Organizzazione e partecipazione ad eventi in orario extrascolastico

Servizi di Intermediazione

almadiploma-rapporti-lavoro

AGRARIO FIRENZE
Corso serale

spazio web degli studenti

Apprendistato primo livello

 

Privacy

Istituto Tecnico Agrario Statale ITAGR - Via delle Cascine, 11 - Firenze - Tel. +39 055 362161
Istituto Professionale di Stato per l'Agricoltura e l'Ambiente IPSAA - Via dei Vespucci, 1 - Firenze - Tel. +39 055 4224322
Copyright © 2006-2015 www.agrariofirenze.it
Sito realizzato da Vedanet.it